mouqing

爱历史,爱花滑,爱slash,考据狂,细节控,欢迎同好来勾搭

【EC】美味在上 (厨神争霸无能力AU) 07 艰难的意大利饺

文太多太长,找前后文太麻烦?点这里!作者文集链接整理总目录

07、

 

“吉诺莎庄园”的艾瑞克•兰谢尔大厨今天格外郁闷。

 

他的一双儿女,今天第一次出场比赛。就算不方便公开露面,他也打算和查尔斯暗中到场,为孩子加油。他已经和查尔斯约好,为此提前换了班,安排了中午的临假,结果却未能成行。

 

哦,都得怪那个托尼•史塔克!史塔克财团董事长,福布斯财富榜首常客,马维尔王国首席矮富帅,即将开幕的国宴厨师选拔大赛最大的赞助商,昨晚发话了。

 

大赛的热度流量关注度还远远不够,赞助商不满意了。让原本应该直接进入决赛的各位明星大厨统统去参加没有限制的海选,空降街头,炒热气氛!

 

好吧,他和查尔斯作为人气最高的几位厨师绝对逃不掉。艾瑞克认命地换上主厨制服,被调度人员扔去了M大街的海选现场。在尖叫声里露面,坐上评审席。

 

上帝啊,这是什么样的厨师海选啊!

 

有的把咖喱芝士芥末鱼露香茅酱油淡奶油五香粉,加鲶鱼和乌龟一锅烩了,端出一盘屎一样的黑暗料理,还自夸是亚洲风情创意菜。

 

有的哭哭唧唧哭诉自己三岁父母离异五岁死了亲爹16岁离家出走17岁被男友抛弃拖着两个孩子还得了绝症,对了,上星期家里的狗也死了!现在为了梦想孤注一掷辞职想通过海选当厨师,只是拿不出来像样东西。

 

还有奇装异服把自己打扮得像个吸血鬼的,还有COS成一根胡萝卜,或者嚼着口香糖边扭边蹦跶边唱RAP的。嗯,都比那个故意露着沟抛着媚眼凑到自己面前的强!

 

——但是你们的作品呢?

 

艾瑞克无比庆幸自己的人设是冷面帅哥,不用对着这群不知所谓的家伙摆笑脸。实在看不惯了摔个盘子,还有粉丝欢呼支持。查尔斯该怎么办啊……

 

还好史塔克和电视台派来的调度员及时协调。这些人大多不会进入决赛,也不会强求厨师们给出offer,遇到确实有兴趣的另算。海选不过是炒热气氛,增加话题度,增强观众参与感,让大家一起HIGH起来。

 

所以,艾瑞克认命地进行下一个环节。加入通过初选的街头厨师,好像加入歌迷合唱的明星,示范操作第二关的题目——意大利饺。

 

好吧,史塔克果然是终极赢家。

 

在瞬间灼热的气氛里,艾瑞克深刻地领悟到这一道理。

 

取300克意大利面面粉,堆成圆底平台的形状。在顶部挖出小坑,加入四个鸡蛋、两个蛋黄、两匙橄榄油、一点盐和一杯水,然后就是考验臂力和体力,手法和经验的和面环节,绝大多数业余选手都会被放倒在这一关。

 

艾瑞克挽起袖子,露出电视台最爱的肌肉,选择花哨一点的杂技手法,让全场欢声雷动——这下史塔克总没意见了吧。

 

把搓揉得光滑如鸡蛋的黄色面团放在一边,搭上湿毛巾“醒”上五分钟,再放进冰柜放置。从助手手中接过刚从水里取出的马苏里拉奶酪,加一点帕尔马干酪,再加一些菠菜和适量香草,一起快刀切得粉碎——他不明白那些围观的粉丝为什么老是尖叫,明明是非常基础的专业刀法,每个熟练厨师必须掌握,没什么值得大惊小怪的。

 

加入适量黑胡椒调味,最常见的饺子馅就做好了。取过醒好的面团,过Pasta压面机压制成片。起码过上三次,每次洒上面粉,调低出口窄度,最后再洒上面粉,手工抻擀。仿佛魔术一样,面团再他手下压成薄饼,再变成轻薄的金黄丝绢。艾瑞克划下一片试用,光线穿透面皮,捏在背面的拇指,甚至指纹都清晰可见!

 

在喝彩声中,把“丝绢”切成“飘带”。一条平铺在案板上,阿扎赛尔把装满馅料的裱花袋递过来。艾瑞克剪去一角,把馅料挤成小巧花样,均匀排在“飘带”上。

 

把蛋液刷在“飘带”上下两侧,拿起另一条“飘带”仔细重叠。用叉子挤出空气,压紧边缘,再用花刀切断,一只完美的意大利饺子就此诞生。

 

“鸡蛋加面粉揉面,是最基本的意大利饺面皮;奶酪加芳香蔬菜,是最基本的意大利饺馅料。烹饪和酱汁,我不做示范,以免妨碍大家的想象力。你的面皮,你的酱汁,你的馅料配方,还有你包饺子的方式和烹饪的方式如何搭配,如何变化达到你想要的最佳效果,一切都可以根据自己的喜好和创意自行调配,别搞砸了就行!”

 

艾瑞克拿起他的饺子对所有选手说:“现在,还有一个半小时。开始吧!”

 

接下来望着好像被狐狸闯进了鸡窝的混乱场面,祈祷待会端出来的东西不要太糟糕。

 

哦,那位把洋葱和香草切得像大象啃过的乱草堆的,千万别把盘子端过来,上帝保佑,让她平地摔吧!还有那位酱汁调得像大象拉稀的,拜托两位摔在一起吧。

 

还有,那位想用罐头番茄和现成面皮作弊的不用平地摔了,裁判员直接把他请出场了。

 

艾瑞克开始头疼,也开始后悔。早知道真该装病去看双胞胎的比赛,说不定少年组比赛也能比在场多数人水平高,或者让爱玛加倍向史塔克开价出场费,作为舌头和眼睛的伤害赔偿。

 

辣眼睛和伤舌头的经历让艾瑞克越来越不爽,一张俊脸越来越冷,淘汰选手的速度越来越快。他酷帅的冷脸和越来越刁钻的毒舌反而大受欢迎,在各大视频网站点击数量爆表,金句配上古罗马雕塑级别的帅脸刷爆了推特和INS,导致经纪人爱玛底气十足,坐地起价,连夜提高了代言费和通告身价。

 

可惜此等好事,艾瑞克当时无从得知,他只在一轮又一轮的摧残里注意到一个特别的选手。剩下的选手和时间都不多了,只有他的动作最为专业,也只有他的进度远远落后众人。比赛只剩最后十分钟,才刚开始取出面团,放进压面机。

 

艾瑞克有些好奇,在评审间隙,让现场人员调出录像回看。

 

那个有着古怪名字的希腊移民选择加入了大约20%粗面粉,然后比这更惊人地加入了整整十二只蛋黄,而没有用上任何蛋清。

 

“你们怎么看。”艾瑞克问他带来的两位助手。

 

“粗面粉,只用蛋黄,他想强调面皮的韧性。”阿扎塞尔说。

 

“但是这样就得用尽量少的水揉面,难度很大。”亚诺什回答。

 

接着录像里果然显示男子只加入少量的水,较多的橄榄油,将面粉和蛋黄混成黄色碎粒,再用力搓揉起来。他的肌肉并不明显,看上去不如艾瑞克任何一位负责面食的助理。但力度和手法堪称完美,每一次将面团甩在案板上,都会发出巨大声响,震得餐桌颤动,引来四周惊讶的目光。

 

从一开始到结尾持续近20分钟,在别人最惧怕的揉制面团阶段,多花费整整一倍时间。完成将难以处理的,极具挑战性的特殊面团。即使最后几次操作也准确无误,动作毫不走形,仿佛从不知道疲倦,就像一位正在凡人围观下完成十二伟绩的大力神赫勒克里斯——虽然他的外形不怎么符合。

 

“漂亮!你们谁自认揉面的活,能比他干得更强?”

 

两位助手都不回答,难看的脸色说明了一切。

 

男子终于赶在时间耗尽前呈上了作品。就如同艾瑞克预料的,面皮比常见的厚一些,柔韧耐嚼,富有弹性。馅料不加芝士,而是切碎各种芳香蔬菜——洋葱、芹菜、胡萝卜,配合大蒜和孜然炒香了小牛肉末。

 

酱汁更是独具一格,没有意大利菜的灵魂——西红柿,也没有意大利饺子几乎必备的各种奶酪。鹰嘴豆配合橄榄油磨成细酱,加高汤稍微炖煮,再加孜然、辣椒粉、香菜调味,最后加入一些保留口感的豆子,整体充满了中东菜的风格。

 

但是口味厚重的馅料和辛辣浓烈的酱汁正好搭配,一起烘托出这道菜里最重要的主角——厚重、耐嚼、弹性十足,最废功夫,最显功底的面。

 

只有极其扎实的基本功才足够支撑如此大胆的尝试。

 

“尼科沃斯•佩特拉奇斯。”艾瑞克艰难读出这个希腊文转译的名字:“你在希腊餐厅或者土耳其餐厅工作过几年?”

 

这让对方大为惊讶,尼科沃斯愣了好几秒才开始回答:“我在希腊餐厅‘爱琴海岸’工作过五年,之前还在意大利餐厅‘佛罗伦萨之夜’后厨打杂过两年。额,大厨,准确地说,我一直都在餐厅打杂,基本没有动手下厨。我一直在准备,但是一直没遇到什么机会。今天应该算是我第一次,也是最后一次正式主厨,希望不会太糟。”

 

“为什么……”

 

吉诺莎庄园的厨师们注意到主厨的语调明显降下来。

 

“因为后厨杂工的收入实在太低了,兰谢尔主厨。我一直没法升迁,就一直没法涨工资,反而工作时间特别长。前几个月我结婚了,我的妻子怀孕了,我总得为他们着想。”

 

“如果我能够提供一份平均线以上的工资呢?”

 

对方猛地抬头,惊讶地合不上嘴。

 

“我的餐厅正有扩建计划,我需要基本功扎实的新手,愿意来‘基诺莎庄园’试用吗?”

 

整整一天的海选闹剧,在最后时刻变成神奇的励志喜剧。希腊男子痛哭流涕,同时狂喜答应,艾瑞克让阿扎塞尔带他去入职,内心却没有同样的惊喜。

 

主厨之路异常艰难,需要巨大的财力支持,或者大师赏识。

 

当年的自己与尼科沃斯有什么不同?自己的基本功还不如他扎实。

 

为什么肖大师会选中自己。真的因为能力或者潜力,还是刚好有一张适合上镜,让人尖叫的脸?

 

无法得到解答的疑惑,无法驱散的愤懑,十几年来一直仿佛乌云压抑心脏,让艾瑞克无法释怀。女儿今天近乎作弊的胜利,更让他生气。

 

能挽救父女僵局的只有儿子,皮特罗拿着手机叫喊,吸引爸爸和姐姐的目光:

 

“啊!查尔斯老师那边……”

文后小贴士:

希腊小哥用的是雪崩。


意大利饺子 不过明显不是本文的种类,大概参考一下吧

评论(16)
热度(125)
©mouqing
Powered by LOFTER